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5 Tipos de molho para salada: Aprenda a fazer e usar

As saladas são elementos fundamentais na alimentação de quem se preocupa com a saúde. Por isso, é importante garantir a sua variedade durante a semana, ajudando na saúde e agradando o paladar. Os tipos de molho para salada devem seguir essa variedade, harmonizando as folhas e abastecendo o seu corpo com muitos nutrientes.

Sendo assim, que tal conhecer alguns tipos de molho para salada poderosos para a saúde e cheios de sabor? É garantia de sucesso no dia a dia, naquela reunião com os amigos na cozinha e até no almoço de família no domingo.

Nossa equipe selecionou opções para todos os paladares e que harmonizam com diversas saladas, desde o clássico, até o mais ousado. Continue com a gente na leitura e confira. 

Os clássicos molhos para salada

Existe maneira melhor de começar uma leitura sobre os tipos de molho para salada do que conhecendo os clássicos? Confira as opções mais comuns nas casas brasileiras e nos principais restaurantes. 

Molho Italiano 

Diretamente da terra da bota, essa é a opção mais comum para saladas leves que precisam de um pouco mais de sabor na sua composição. Use e abuse no dia a dia. 

INGREDIENTES

  • ⅓ de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • ½ colher (chá) de alho desidratado
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • ½ colher (chá) de orégano seco
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Num pote de vidro com tampa, coloque todos os ingredientes e tempere com sal. Feche e chacoalhe bem para misturar. Leve para a geladeira e deixe pelo menos 1 dia para apurar o sabor – ele fica mais saboroso com o tempo. Mantenha na geladeira por até 15 dias e chacoalhe bem toda as vezes antes de usar na salada.

Fonte: Panelinha 

Molho Caesar

A receita mais complexa da lista e a mais pedida nos restaurantes. O molho caesar faz parte da Salada Caesar. Você sabia que o prato não tem nenhuma ligação com o império romano? O nome se refere ao chef inventor da receita, Caesar Cardini. Além de contar essa curiosidade, o sabor da receita vai surpreender os seus amigos e familiares. 

INGREDIENTES

  • 1/2 xícara de maionese caseira
  • raspas de 1 limão siciliano
  • suco de 1/2 limão siciliano
  • 2 filés de anchova em conserva picadas (para uma receita vegetariana basta não utilizar)
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado na hora
  • 1 dente de alho picado bem pequeno
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • sal (se necessário)

Modo de preparo

Em uma vasilha misture bem todos os ingredientes do molho. Se necessário coloque uma pitada de sal e está pronto. 

Fonte: Marola com Carambola

Molho Pesto

Sua salada tem a crocância como um dos atributos? Então, o molho pesto é o companheiro ideal. Muito utilizado com pastas, o molho pesto é simples e tem um sabor muito característico.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de folhas lavadas e secas de manjericão;
  • 10 nozes;
  • 60g de queijo parmesão;
  • 150 ml de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo

Basta colocar todos os ingredientes no processador, mixer ou liquidificador e transformar em um molho maravilhoso, prove o sal, e acrescente ao final. Tão fácil que nem vai ao fogo. Depois cozinhe a massa e coloque o molho por cima. Essa quantidade de molho serve bem um pouco mais de meio pacote de massa (uns 300g de massa crua aproximadamente e serve até 4 pessoas).

Fonte: Panela Terapia 

Opções ousadas em tipos de molhos para saladas 

Que tal arriscar na cozinha com sabores diferentes e um modo de preparo bem especial. Selecionamos também alguns molhos mais ousados que com certeza vão deixar a sua salada uma delícia.

Molho de iogurte para saladas

Nem só de azeite e vinagre vivem as saladas, que tal dar um toque mediterrâneo na sua refeição. Essa é uma deliciosa receita de molho de iogurte para incrementar a sua refeição com sabor e cálcio. 

INGREDIENTES

  • 1 pote de iogurte natural
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de orégano
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Esprema o limão e pique o alho. Numa tigelinha, misture bem todos os ingredientes. Sirva com salada.

Fonte: Receitas Globo

Molho de vinagrete sabor mostarda

É fã do sabor da mostarda? Esse sabor é único e se destaca entre os tipos de molho para saladas. Selecionamos uma opção bem especial, confira.

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho

Modo de preparo

Em primeiro lugar, adicione todos os ingredientes num vidrinho com tampa e chacoalhe bem, até ficar homogêneo e cremoso. É só servir com um mix de folhas ou então armazenar por até 3 dias na geladeira.

Fonte: Livup

Como construir uma boa salada?

Além do molho, existem outros elementos para construir uma boa salada. Falamos sobre isso no último post do blog, uma lista completa com saladas para o dia a dia e dicas de cozinha.

De forma geral, é importante harmonizar alguns elementos básicos na sua salada. O primeiro elemento são as folhas, além de frescas, a sua escolha deve ser pautada conforme a sua dieta e preferência do paladar. Quanto mais verde for a folha, mais amargo o seu sabor e maior são os seus benefícios para a saúde.

Além disso, os acompanhamentos da salada devem conversar com a escolha das folhas. Uma decisão inteligente para quem precisa consumir folhas das quais o gosto não é do mais agradável, é justamente harmonizar os acompanhamentos com o sabor da folha. Selecione com atenção e sempre realize esse balanço entre benefício nutricional e paladar.

Por fim, pense na ocasião em que a salada será servida. Para o dia a dia, prefira saladas de preparo rápido e com maior durabilidade na geladeira. Nesse caso, os vinagretes são ótimas opções. Já em ocasiões especiais, arrisque-se na cozinha e inove.

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