Saladas diferentes para incrementar sua dieta

Salads with quinoa, arugula, radish, tomatoes and cucumber in bowl on wooden background. Healthy food, diet, detox and vegetarian concept.

Seguir a dieta à risca é um grande desafio, porém existem jeitos de transformar esse desafio em uma jornada deliciosa. A melhor maneira de fazer isso é manter uma diversidade no cardápio, garantindo sabores diferentes com um bom valor nutricional. Pensando nisso, nossa equipe arregaçou as mangas e foi até a cozinha para descobrir receitas de saladas diferentes e deliciosas.

Que tal uma salada de maionese diferente para agradar toda a família no final de semana? Essa é uma das muitas surpresas que você vai encontrar na nossa lista. Lembrando que, todas as opções citadas foram pensadas equilibrando um sabor incrível com valores nutricionais que vão atender a sua dieta.

Sem mais delongas, continue conosco na leitura e conheça saladas diferentes para fazer em casa, para a família com os amigos ou até mesmo para incrementar o seu restaurante. Bora lá?

Saladas diferentes no cardápio? Bons motivos para adicionar

O consumo de salada é uma das bases para um estilo de vida e alimentação saudável, o seu consumo é imprescindível para conquistar o tão desejado bem-estar. Porém, sabemos bem que ficar no alface e tomate todos os dias pode ser bem enjoativo.

Variar nas folhas é um jeito inteligente de equilibrar os nutrientes do corpo, especialmente as fontes de fibras, o principal benefício do consumo de saladas. Entre todos os motivos para aumentar o consumo das salas, o principal está no fortalecimento do intestino, processando melhor os alimentos durante o dia e aproveitando tudo aquilo que a sua alimentação pode oferecer. 

Um ponto importante na hora de escolher as folhas que farão parte da sua salada é a coloração de cada uma delas. As verduras verde-escuras estão no grupo de principal indicações, essa cor diferente indica uma alta presença de vitaminas, minerais e fibras.

Para equilibrar com essas folhas, a melhor indicação é a variedade. Quando possível, abuse de legumes das mais variadas cores, como a beterraba, abobrinha, cenoura e tomate. Quanto mais colorido melhor.

No sabor, equilibre principalmente as texturas, pois é isso que assegura uma salada que não seja enjoativa e muito menos cansativa de comer. A crocância é um ponto fundamental, especialmente quando harmonizamos com folhas mais delicadas e de sabores peculiares, como o agrião ou a rúcula.

Além da textura, leve em conta todas as suas preferências. O já citado agrião é uma das folhas mais nutritivas disponíveis para o seu cardápio, e ainda conta com um preço bem atrativo nas prateleiras de supermercado. Porém, o seu sabor peculiar pode não agradar o seu paladar. Sendo assim, evite alimentos que não estão entre os seus preferidos. Comer saladas diferentes deve ser sobretudo prazeroso, não torne esse ato uma penitência alimentar. 

3 saladas diferentes e simples para o dia a dia 

Selecionamos opções diferentes para o seu cardápio com base em um bom valor nutricional e o que mais gostamos de preparar aqui na nossa cozinha. Confira as opções. 

Salada de repolho roxo e sementes

Ingredientes

  • 1/2 repolho roxo pequeno
  • 1 cenoura grande
  • Palmito a gosto
  • Mix de sementes a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • Vinagre balsâmico a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Higienize o repolho e corte ele em fatias finas. Reserve.
  • Descasque e rale a cenoura.
  • Corte o palmito em cubinhos.
  • Em um recipiente coloque todos os vegetais, adicione o mix de sementes, o sal, a pimenta, a cúrcuma, o vinagre, o azeite e misture bem.

Receita de Receitaria

Salada de beterraba com pasta de amendoim

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 beterraba ralada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • Amendoim a gosto (para decorar)

Modo de preparo

  • Em um recipiente pequeno, adicione a pasta de amendoim, o mel, o shoyu, o suco de limão e misture bem para formar o molho.
  • Em uma travessa, coloque a beterraba, a cenoura e despeje o molho por cima.
  • Tempere com sal e misture tudo muito bem.
  • Leve para a geladeira por 15 minutos (antes de servir).
  • Finalize com o amendoim por cima.

Receita de Receitaria

Vinagrete de melancia com hortelã

Ingredientes

  • 1 xícara de melancia em cubos
  • ½ xícara de tomates-cerejas cortados ao meio
  • ½ cebola bem picadinha
  • Folhas de hortelã a gosto
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, misture a melancia, os tomates, a cebola e as folhas de hortelã.
  • Acrescente o vinagre de maçã.
  • Tempere com sal, pimenta e azeite.
  • Deixe na geladeira por 15 minutos e aproveite.

Receita de Receitaria

Saladas diferentes para restaurantes

Seu cardápio está precisando de uma incrementada para aumentar a clientela? Existem opções de saladas que são atrativas para os olhos, deliciosas no sabor e que cabem no orçamento do supermercado. Confira opções para movimentar qualquer restaurante. 

Salada agridoce de repolho 

Ingredientes

  • ½ repolho (pequeno) ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 2 maçãs raladas
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Uva-passa a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 500 gramas de maionese

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes.
  • Em um recipiente, adicione o repolho, o cheiro-verde, a maçã, a cenoura, o sal, a pimenta, a uva-passa, o suco de limão e misture bem.
  • Acrescente a maionese e mexa bem para incorporar.
  • Transfira para uma travessa e sirva.
  • Para um sabor especial, adicione nozes picadas na salada. Sirva a salada de repolho agridoce com um assado e bom apetite.

Receita de Receitaria

Salada de espinafre com fatias de bacon 

Ingredientes 

  • 100 gramas de queijo gorgonzola
  • Azeite quanto baste
  • 1/2 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 maço de espinafre lavado
  • 50 gramas de bacon frito em cubinhos pequenos ou fatias desidratadas no micro-ondas
  • 8 damascos picados ou 100 gramas de cogumelos salteados na manteiga
  • 50 gramas de nozes ou amêndoas tostadas

Modo de preparo

  • Amasse o queijo gorgonzola com azeite e faça uma pastinha.
  • Adicione a mostarda, mel, creme de leite.
  • Coloque parte do espinafre em uma tigela.
  • Espalhe um pouco do molhinho preparado por cima.
  • Coloque mais folhas e molho.
  • Finalize com o bacon em pedaços pequenos.
  • Coloque o damasco/cogumelos e as nozes/amêndoas por cima.
  • Finalize com azeite e está pronta para servir! Bom apetite.

Receita de Receitaria

Salada light de macarrão com atum 

  • 2 xícaras de chá de macarrão integral cozido (qualquer massa curta)
  • 1/2 xícara de chá de ervilhas frescas
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 1 lata de atum light (em água)
  • 1 tomate picado
  • 1/4 de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de creme de ricota (ou maionese light)
  • 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
  • 3 colheres de sopa de leite

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes.
  • Em um refratário, adicione o macarrão cozido, as ervilhas, o milho-verde, o atum, o tomate, a cebola, a salsinha, as nozes e misture. Reserve.
  • Reúna os ingredientes do molho.
  • Em uma recipiente pequena, coloque o azeite, o creme de ricota, a mostarda e misture bem.
  • Gradualmente vá adicionando o leite e misturando bem até chegar na consistência que você desejar.
  • Despeje o molho sobre a salada, tempere com sal, pimenta e misture bem e aproveite.

Receita de Receitaria

E uma salada de maionese diferente? 

Sabemos que essa é a grande paixão do brasileiro, então separamos um espaço bem especial na nossa lista para opções de saladas de maionese diferentes e que vão fazer o maior sucesso em qualquer ocasião. Confira. 

Salada de batata com ovo cozido

Ingredientes 

  • 5 batatas cozidas
  • 3 ovos cozidos
  • 1 xícara (de chá) de maionese (light)
  • 2 colheres (de sopa) de cebola ralada
  • Sal a gosto

Modo de preparo 

  • Corte as batatas ao meio e coloque em uma panela com água para cozinhar. Assim que estiverem macias, descasque e pique.
  • Cozinhe os três ovos e pique. Misture a batata, o ovo, a cebola ralada e a maionese. Misture delicadamente.
  • Experimente o sal e veja se precisa acrescentar mais. Depois de tudo muito bem misturado, leve para a geladeira. Servir geladinha é bem mais gostoso.

Receita de Aqui na Cozinha

Salada de batata com maionese 

Ingredientes

  • 5 batatas sem casca
  • Água suficiente para cozinhar as batatas
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Meia cebola picada
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de maionese
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque água suficiente para cozinhar as batatas e deixe ferver.
  • Acrescente 5 batatas sem casca e cozinhe até ficarem macias.
  • Escorra as batatas, espere esfriar e corte em pedaços médios.
  • Transfira as batatas para uma tigela e acrescente 2 ovos cozidos e picados, 1 dente de alho amassado, 1 colher de chá de mostarda, meia cebola picada, sal a gosto, 3 colheres de sopa de azeite, 1 xícara de chá de maionese e salsa picada a gosto. Misture.
  • Deixe a salada de batata em refrigeração até a hora de servir.

Receita de Receitas Globo

Gostou? 

Essas foram as nossas ideias de saladas diferentes para todas as necessidades e gostos. Quer conhecer mais sobre alimentação saudável e dicas de qualidade de vida? Vá além das saladas diferentes e conheça:

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Equipe O Fio de Azeite. Redação especializada em trazer o melhor conteúdo sobre comida, saúde e bem-estar.
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