Considerados grandes vilões do emagrecimento, os carboidratos costumam desaparecer da da alimentação quando há intenção de perder peso. No entanto, opções que incluem a ingestão do nutriente vem ganhando espaço nos últimos anos, caso da dieta lowcarb.
Para quem ainda não conhece, essa alternativa não reduz por completo o consumo de carboidrato, o que a distância da dieta cetogênica.
Assim como qualquer dieta que interfira nos hábitos alimentares, são necessários alguns cuidados no processo. A ideia é não gerar prejuízos ao organismo em decorrência da alimentação.
E a melhor forma de entender se uma nova rotina alimentar pode dar certo ou não, é conhecê-la a fundo. Continue acompanhando o texto para entender como funciona a dieta lowcarb e tudo sobre ela.
Dieta lowcarb: o que é e como funciona
O próprio nome da dieta indica sua finalidade. Na tradução literal, lowcarb significa baixo teor de carboidratos e é essa a principal característica do regime alimentar.
Assim, a dieta que tem se tornado bastante popular nos últimos anos, reduz o consumo de carboidratos na alimentação.
O nutriente é responsável por fornecer energia ao corpo, encontrado em uma série de alimentos considerados inimigos da balança. A lista é grande e inclui:
- Massas;
- Pães;
- Tubérculos;
- Cereais;
- Doces;
- Frutas.
A questão é que uma rotina alimentar convencional tem cerca de 60% das calorias baseadas em carboidratos. A lowcarb reduz essa quantia em 40% e às vezes até menos.
Não há uma regra para a redução, visto que mesmo quando baixa, ela apresenta resultados considerados positivos.
Como não elimina totalmente o consumo de carboidratos, o regime dá preferência a forma integral desses alimentos. Neste caso, o arroz integral, por exemplo, entra em cena e se faz presente nos pratos.
E pelo baixo teor do nutriente, ele é compensado com uma ingestão maior de gorduras boas e proteínas.
Confira o que você pode ou não consumir na dieta:
Alimentos liberados para a dieta lowcarb
Essas opções estão liberadas sem culpa ao adotar a dieta lowcarb. Representam proteínas, verduras, legumes, frutas e gorduras boas em sua alimentação.
Sendo assim, estão permitidos:
- Cortes magros de carne, como maminha, músculo, lombo, bisteca e peito de frango sem pele;
- Frutos do mar, peixes e ovos;
- Folhas verdes escuras, como couve e rúcula, além de vegetais como rabanete, brócolis e couve-flor;
- Frutas com índice glicêmico baixo. Dê preferência ao abacate, morango ou cereja;
- Nos laticínios estão permitidos o creme de leite, iogurte sem açúcar e queijos, sobretudo o branco;
- Castanhas, nozes e sementes de gergelim, chia ou linhaça;
- Azeite de oliva, banha e óleo de coco entram como gorduras boas.
Em relação a bebidas, a ingestão correta de água é primordial em qualquer rotina alimentar. Você também pode consumir café e chá, preferencialmente sem açúcar, por isso priorize o uso de adoçantes.
Alimentos limitados e proibidos para dieta lowcarb
A dieta libera alguns alimentos com moderação e coloca outros em uma lista negra, que devem ser cortados da rotina.
Em relação ao consumo moderado, a lowcarb tem uma lista até curta. Vale ressaltar que estes itens tem um valor nutritivo significativo, mas devem ser consumidos sem exageros.
Sendo assim, seu prato pode incluir a presença de:
- Tubérculo como a batata-doce, cenoura e inhame;
- Grão de bico, feijão e lentilha;
- Grãos integrais como arroz ou quinoa;
- Pera, banana e outras frutas com alta concentração de açúcar.
Por outro lado, há as opções que você deve abdicar na alimentação. São itens com um baixo teor de nutrientes e vitaminas, além de facilitarem o ganho de peso. Neste caso, você irá abrir mão de:
- Alimentos ultraprocessados e industrializados de forma geral;
- Embutidos e carnes, como bacon e salsicha;
- Carboidratos refinados, como massas de farinha branca, pães, refrigerantes e doces;
- Glutén, que é o caso do trigo;
- Cortes com camada de gordura, como a costela e picanha. O frango, apenas sem pele;
Resultados da dieta lowcarb para quem consume os alimentos sugeridos
Neste regime, a ingestão de açúcar, refrigerantes, alimentos processados e massas brancas quase não existe.
Os efeitos são sentidos rápidos na lowcarb, não apenas relacionado ao emagrecimento, um dos pontos principais da dieta.
Quem a adota, tem a saciedade prolongada, consegue aumentar o colesterol bom, controlar o nível do triglicerídeos e pressão arterial. Assim, é correto afirmar que a dieta tem efeitos significativos a saúde.
Mas não é possível falar sobre dieta lowcarb sem lembrar do que a deixou tão famosa: a perda de peso.
Como a alimentação tem baixa ingestão de açúcar derivada dos carboidratos, o organismo tem uma queima de gordura mais efetiva. No caso, esse processo ocorre para gerar energia e manter o corpo em funcionamento.
Consumir menos carboidrato também torna menos frequente os picos da insulina, que tem muita relação ao açúcar. Isso acaba diminuindo também efeitos secundários do hormônio, que tende a armazenar gordura na região abdominal.
Lowcarb x cetogênica: entenda a diferença na hora do consumo dos alimentos
A dieta cetogênica é outra opção que tem se tornado popular nos últimos anos. Sua relação com a lowcarb é o próprio carboidrato.
Cada uma das dietas têm distintos níveis de restrição, o que é mais evidente na cetogênica.
A lowcarb se baseia na diminuição do carboidrato, tendo seu consumo médio entre 50g a 150g do nutriente. Já a outra opção apresenta uma ingestão ainda menor, não passando de 50g por dia.
Há outro ponto que distancia ambas as formas de se alimentar. A dieta cetogênica aumenta o consumo de proteínas e gorduras boas, como uma forma compensatória a redução drástica do carboidrato.
Neste ponto, a lowcarb é mais abrangente e equilibrada. Ela apenas recomenda um teor baixo de carboidratos, substituindo-os por opções de absorção lenta e que ajudam na saciedade.
Por conta disso, a dieta cetogênica pode ser encarada como uma opção mais restritiva, já que seu objetivo é praticamente tirar os carboidratos da alimentação.
Isso ocorre porque a dieta tem como objetivo é zerar a insulina no sangue. O corpo entra em processo de cetose, usando a gordura armazenada para produzir energia e se manter funcionando.
Esse é um dos pontos que fazem a cetogênica ter efeitos muito mais rápidos comparados a low cab. Mas, isso não quer dizer que ela será efetiva por um período longo, uma vez que é muito difícil de ser mantida.
Qualquer pessoa pode fazer dieta lowcarb?
A dieta lowcarb é considerada bastante segura, não havendo restrições para adotá-la na rotina alimentar.
Mas, por promover uma mudanças nos hábitos alimentares, é importante que ela seja acompanhada por um profissional. Não apenas pelo emagrecimento promovido, mas também pelas mudanças geradas pela dieta.
Um dos pontos é o monitoramento dos níveis de gordura, principalmente se o paciente tiver níveis de colesterol e triglicérides elevado.
O mesmo vale aos diabéticos, que são beneficiados com a dieta, mas pode ser necessário alguns ajustes. Normalmente, o médico receitará alterações na medicação e uso de insulina.
De todo modo, se for seguida corretamente, a dieta lowcarb terá efeitos bastante positivos ao organismo e, claro, para perder peso.
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