Comidas típicas brasileiras: 5 pratos que representam o Brasil

Tem coisa mais gostosa do que conhecer um novo prato delicioso? Felizmente, o nosso país está repleto de opções incríveis em seus quatro cantos. Preparar essa postagem com as comidas típicas brasileiras foi um verdadeiro tour gastronômico.

Cada região do Brasil tem as suas próprias peculiaridades. Desde a culinária prática e rápida de São Paulo, até os peixes deliciosamente preparados do Maranhão, é impossível não ficar de boca cheia com as receitas a seguir.

Ficou curioso para conhecer os 5 pratos que representam o Brasil mais do que o futebol e o samba? Continue com a gente na leitura e surpreenda o seu paladar. 

Como foram escolhidos os pratos?

Antes de começar, vale a explicação. Com certeza você vai sentir falta de um prato especial ou outro na nossa lista. Infelizmente é necessário deixar uma coisa ou outra de fora, mas os pratos aqui possuem uma explicação bem lógica.

A nossa equipe selecionou´comidas típicas brasileiras da sua região de origem. Afinal, ninguém melhor do que um gaúcho para contar a receita de um bom churrasco.

Para que você não fique com vontade de nenhum prato, estamos com os comentários abertos para indicações. Quer contar uma receita especial, aquela de família que faz o maior sucesso nas festas e feriados? Clique aqui e converse com a gente pelo Instagram. 

Conheça algumas comidas típicas brasileiras

Coxinha – São Paulo

Ingredientes:

Massa: 

2 xícaras de água do cozimento do frango

1 colher de sopa de margarina

2 xícaras de farinha de trigo

Recheio:

Água quanto baste

2 tabletes de caldo de galinha

1 peito de frango

Cebola a gosto

Alho a gosto

Salsa a gosto

Cebolinha a gosto

Alecrim a gosto

Para empanar:

2 ovos batidos

1 xícara de farinha de rosca

Modo de preparo:

Recheio:

  1. Em uma panela, coloque água para cozinhar o frango. Acrescente 2 tabletes de caldo de galinha e 1 peito de frango.
  2. Cozinhe até o peito de frango ficar no ponto.
  3. Em seguida, use dois garfos para desfiar o peito de frango, realizando movimentos na vertical. 
  4. Coloque o peito de frango desfiado na panela e refogue com cebola e alho a gosto, caso queira adicionar outro ingrediente, fique à vontade.
  5. Depois, tempere o frango desfiado com salsa, cebolinha e alecrim. Reserve o recheio. 

Massa:

  1. Em uma panela, coloque 2 xícaras de água do cozimento do frango e 1 colher de sopa de margarina. Deixe ferver.
  2. Em seguida, acrescente 2 xícaras de farinha de trigo. Misture rapidamente para não empelotar.
  3. Deixe esfriar e reserve.

Montagem:

  1. Pegue a massa e faça bolinhas de tamanho médio 
  2. Em seguida, abra a massa na mão e coloque o recheio que preparamos na primeira etapa. 
  3. Feche a massa e modele no formato de coxinha com aquele biquinho para cima. 
  4. Em seguida, passe a coxinha no ovo batido e na farinha de rosca.
  5. Frite em óleo quente. Com uma escumadeira, retire a coxinha e escorra para ficar bem sequinha. Se preferir, utilize papel toalha. 

Fonte: Receitas Globo

Churrasco Gaúcho – Rio Grande do Sul

Ingredientes

  • Um bom pedaço de carne bovina, que pode ser costela, picanha ou etc …
  • Sal grosso à vontade
  • Um ou vários espetos (conforme a fome ou o número dos convidados)
  • Fogo de lenha, de gás, carvão

Modo de preparo:

  1. Espetar aoos poucos os pedaços de carne no espeto, passar o sal e colocar no fogo. A distância deve ser em média de 25cm. 
  2. Se você ou os convidados estiverem com fome, come-se somente chamuscada, meio a meio, correndo sangue . Mas se não houver pressa e,o foco for o sabor, assa-se até ficar esturicada. Essa é uma das comidas típicas brasileiras mais pedidas nas padarias e bares

Fonte: TudoGostoso

Caranguejo – Maranhão

Ingredientes:

  • 1 cebola grande em pedaços
  • 4 tomates cortados em pedaços
  • 5 talos de cheiro verde
  • 4 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • Suco de 1 limão
  • 2 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • 500 ml de leite de coco
  • 1 corda de caranguejos (8 unidades)
  • 1 colher de molho de pimenta

Modo de preparo:

  1. Junte os tomates, cebola e o cheiro verde e refogue-os em azeite, até ficarem quase desmanchados.
  2. Junte água e o leite de coco, deixe no fogo até ferver.
  3. Acrescente limão, vinagre, sal e os caranguejos na água quente.
  4. Quando os caranguejos estiverem bem corados, deixe ferver até chegar ao ponto e acrescente o molho de pimenta para finalizar. Diferente dos outros da lista, essa opção é entre as comidas típicas brasileiras a mais exótica e complexa. 

Fonte: Le Chef

Filé Oswaldo Aranha – Rio de Janeiro 

Ingredientes:

Filé

  • 1 kg de filé mignon
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de alho fatiado e frito

farofa de ovos

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal a gosto

Arroz

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Salsa picada a gosto

Batata

  • 2 batatas fatiadas pré-cozidas cortadas em rodelas
  • Óleo quente

Modo de preparo:

Filé: 

  1. Corte a carne em filés grossos. 
  2. Tempere com sal a gosto. 
  3. Derreta a manteiga em uma frigideira e doure os filés, escolhendo o ponto conforme a tabela do texto. 
  4. Coloque o alho frito sobre os filés na hora de servir.

Farofa de ovos: 

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola aos poucos. 
  2. Junte os ovos e mexa bem. 
  3. Coloque a farinha de mandioca e tempere com sal e salsinha.

Arroz: 

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque o arroz já pronto e no ponto. 2. Tempere com sal e salsinha a gosto.

Batata: frite as batatas pré-cozidas em óleo quente.

Fonte: Edu Guedes

Doce de leite – Minas Gerais

 

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Coloque o leite e o açúcar em uma panela grande de fundo largo.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter fervura (cerca de 15 minutos). Importante continuar mexendo para não empelotar 
  3. Diminua o fogo e continue mexendo até obter um doce marrom claro de consistência cremosa (cerca de 45 minutos).
  4. Passe o doce para um refratário, deixe esfriar bem e sirva colheradas em pratos de sobremesa.

Dica: Adicione ingredientes extras na hora de servir, como ameixas ou coco ralado. Abuse da criatividade e se preferir, utilize o doce de leite para montar outros pratos, como por exemplo um bolo bem gostoso. Essa é a opção das comidas típicas brasileiras com mais possibilidades na hora de servir, abuse da criatividade 

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