Poucas coisas são tão difíceis quanto montar um cardápio para a ceia de natal em família. Cada familiar tem as suas preferências pessoais, e como unir tudo isso em refeições agradáveis e saborosas? Realmente, é uma daquelas perguntas que valem um milhão. As exigências ficam ainda maiores na sobremesa de natal, o “gran finale” dessa ocasião tão especial.
Pensando em você e em todas as dúvidas que podem surgir na hora de montar a ceia de natal em família, nossa equipe realizou pesquisas dentro da própria família para descobrir quais são as sobremesas preferidas do feriado. Tem receitas para todos os paladares e bolsos, vamos lá?
Dicas importantes para uma boa ceia de natal em família
Natal está chegando e é bom evitar saias justas, certo? Então, antes da sobremesa, preste atenção no restante do cardápio e em alguns detalhes que podem fazer a diferença. Primeiro de tudo, verifique se algum dos pratos pode provocar alergias nos convidados da ceia, ingredientes como amendoim e frutos do mar requerem uma atenção bem especial no seu preparo e na hora de servir.
Além das alergias, é uma ótima ideia colocar na ponta do lápis a quantidade de comida média que será consumida pelos convidados. Dessa forma, é possível evitar que falte comida durante a ceia ou que o desperdício de dinheiro e alimento seja grande. O cálculo utilizado na organização de eventos e festas é o seguinte:
Cada adulto costuma consumir, em média, cerca de 300 a 400 gramas de alimentos
Já as crianças e bebês, consomem em média, cerca de 150 a 200 gramas de alimentos
No caso de sobremesas e salgados, o cálculo é semelhante, porém trocamos a medida em gramas por unidades do produto, seguindo a mesma lógica da quantidade e proporção entre convidados adultos e crianças.
Por último, uma boa decoração na mesa posta faz toda a diferença no modo como os convidados vão aproveitar a festa natalina. Inspirações em mesas com predominância dos padrões em xadrez, do vermelho e elementos em madeira, são as mais buscadas no natal. Além disso, atenção com o número de talheres e demais utensílios.
Clicando aqui, você confere um conteúdo completo sobre mesa posta com algumas das inspirações mais bacanas disponíveis na internet. Com certeza alguma dessas opções vai ser a protagonista da sua ceia de natal em família.
Sobremesa Amarga: Mousse de chocolate amargo
Fácil e rápida, essa sobremesa é a ideal para fugir do tradicional e garantir um toque de amargor no mousse de chocolate. Entre a equipe de redação do Fio de Azeite, essa foi a sobremesa mais amada. Vale a pena conferir.
Ingredientes
600g de chocolate meio amargo
14 ovos
100g de açúcar
300g de manteiga
20 ml de baunilha
1 colher (chá) de conhaque
Modo de preparo
- Derreta o chocolate e a manteiga no banho Maria. Separe as gemas e peneire.
- Bata-os com o açúcar por cerca de 30 minutos ou até ficarem macios.
- Adicione o chocolate derretido, a baunilha e o conhaque.
- Depois que o chocolate esfriar um pouco, acrescente as gemas batidas.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal, em ponto de neve.
- Por fim, misture as claras com o chocolate e leve à geladeira por no mínimo uma hora.
Sobremesa Doce: Pudim de travessa
Se existe uma sobremesa que não pode faltar na ceia de natal em família, essa sobremesa é o pudim. Mas, como aqui estamos fugindo do tradicional, essa dica de sobremesa de natal é para economizar tempo sem sequer precisar ligar o forno e ainda aproveitar essa delícia. Bacana, né? Confira como preparar.
Ingredientes
1 caixa de leite condensado
2 caixas de creme de leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha
500 ml de leite
10 colheres (sopa) de água quente
2 pacotinhos de gelatina incolor sem sabor (12 g cada)
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Em uma tigela dissolva toda a gelatina incolor na água quente.
- Em sequência coloque o leite, a essência de baunilha, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Acrescente a gelatina já dissolvida e bata por mais 2 minutos.
- Transfira o pudim para uma travessa ( com capacidade de cerca de 1.5L).
- Leve a geladeira por cerca de 3 horas.
- Monte a calda a partir da mistura da água e açúcar em fogo quente.
- Por fim, despeje a calda em cima do pudim e sirva essa sobremesa deliciosa.
Sobremesa salgada: Torta salgada
A tradicional torta salgada é simples de ser feita e pode ser recheada com praticamente qualquer ingrediente.
Ingredientes
12 colheres de farinha de trigo
1 copo de óleo
3 ovos inteiros
sal a gosto
2 copos de leite
1 colher de fermento
100 g de mussarela ralada (opcional)
Recheio a gosto (indicamos frango com milho e ervilha, fica uma delícia)
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Coloque metade da massa em uma forma untada.
- Coloque o recheio sobre a massa na forma untada.
- coloque o restante da massa sobre o recheio.
- Leve para assar no forno até ficar dourado.
- Por fim, sirva essa delícia salgada para os seus convidados.
Sobremesa exótica: Pirâmide de natal
Quer impressionar no sabor e visual? A pirâmide de natal é a nossa sobremesa exótica para a ceia de natal em família. Confira como preparar.
Ingredientes
1 ovo
3 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
meia xícara (chá) de leite
meia xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
15 bombons
1 pote de sorvete passas ao rum
Cerejas marroquinas e calda de chocolate (opcional)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Unte e enfarinhe 1 fôrma redonda pequena. Reserve.
- Em uma tigela média, coloque o ovo, o açúcar e a margarina. Misture até obter uma
mistura homogênea. Acrescente aos poucos, sem parar de mexer, o leite, o chocolate e a farinha de trigo.
- Misture delicadamente o fermento e coloque na fôrma reservada. Leve ao forno por 20 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Desenforme morno e reserve.
- Corte o bolo ao meio, no sentido do comprimento e reserve.
- Em um prato para bolo, coloque uma parte do bolo reservado e recheie com bolas do sorvete passas ao rum e bombons. Cubra com a outra parte do bolo e comece a montar a pirâmide, intercalando bolas de sorvete com bombons.
- Decore com cerejas ao marrasquino e regue com a calda de chocolate. Sirva para os seus convidados.
Pronto. Agora a sua ceia de natal em família nunca mais será a mesma. Prepare-se para todos os convidados te perguntando qual o seu segredo de “cozinha” e não esqueça de recomendar o nosso site. Desejamos um ótimo fim de ano para você e todas as pessoas especiais que fazem parte da sua vida. Um abraço da equipe Fio de Azeite.
Vá além das dicas de sobremesa para o natal e continue lendo em: Ceia de Natal simples: 4 pratos rápidos e deliciosos
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