Ceia de Natal em família: Dicas de sobremesa para o natal

Poucas coisas são tão difíceis quanto montar um cardápio para a ceia de natal em família. Cada familiar tem as suas preferências pessoais, e como unir tudo isso em refeições agradáveis e saborosas? Realmente, é uma daquelas perguntas que valem um milhão. As exigências ficam ainda maiores na sobremesa de natal, o “gran finale” dessa ocasião tão especial. 

Pensando em você e em todas as dúvidas que podem surgir na hora de montar a ceia de natal em família, nossa equipe realizou pesquisas dentro da própria família para descobrir quais são as sobremesas preferidas do feriado. Tem receitas para todos os paladares e bolsos, vamos lá? 

 

Dicas importantes para uma boa ceia de natal em família 

Natal está chegando e é bom evitar saias justas, certo? Então, antes da sobremesa, preste atenção no restante do cardápio e em alguns detalhes que podem fazer a diferença. Primeiro de tudo, verifique se algum dos pratos pode provocar alergias nos convidados da ceia, ingredientes como amendoim e frutos do mar requerem uma atenção bem especial no seu preparo e na hora de servir.

Além das alergias, é uma ótima ideia colocar na ponta do lápis a quantidade de comida média que será consumida pelos convidados. Dessa forma, é possível evitar que falte comida durante a ceia ou que o desperdício de dinheiro e alimento seja grande. O cálculo utilizado na organização de eventos e festas é o seguinte:

Cada adulto costuma consumir, em média, cerca de 300 a 400 gramas de alimentos

Já as crianças e bebês, consomem em média, cerca de 150 a 200 gramas de alimentos

No caso de sobremesas e salgados, o cálculo é semelhante, porém trocamos a medida em gramas por unidades do produto, seguindo a mesma lógica da quantidade e proporção entre convidados adultos e crianças.

Por último, uma boa decoração na mesa posta faz toda a diferença no modo como os convidados vão aproveitar a festa natalina. Inspirações em mesas com predominância dos padrões em xadrez, do vermelho e elementos em madeira, são as mais buscadas no natal. Além disso, atenção com o número de talheres e demais utensílios. 

Clicando aqui, você confere um conteúdo completo sobre mesa posta com algumas das inspirações mais bacanas disponíveis na internet. Com certeza alguma dessas opções vai ser a protagonista da sua ceia de natal em família.

 

Sobremesa Amarga: Mousse de chocolate amargo 

Fácil e rápida, essa sobremesa é a ideal para fugir do tradicional e garantir um toque de amargor no mousse de chocolate. Entre a equipe de redação do Fio de Azeite, essa foi a sobremesa mais amada. Vale a pena conferir.

Ingredientes

600g de chocolate meio amargo

14 ovos

100g de açúcar

300g de manteiga

20 ml de baunilha

1 colher (chá) de conhaque

Modo de preparo

  1.  Derreta o chocolate e a manteiga no banho Maria. Separe as gemas e peneire. 
  2.  Bata-os com o açúcar por cerca de 30 minutos ou até ficarem macios. 
  3. Adicione o chocolate derretido, a baunilha e o conhaque.
  4. Depois que o chocolate esfriar um pouco, acrescente as gemas batidas. 
  5. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, em ponto de neve. 
  6. Por fim, misture as claras com o chocolate e leve à geladeira por no mínimo uma hora.

 

Sobremesa Doce: Pudim de travessa

Se existe uma sobremesa que não pode faltar na ceia de natal em família, essa sobremesa é o pudim. Mas, como aqui estamos fugindo do tradicional, essa dica de sobremesa de natal é para economizar  tempo sem sequer precisar ligar o forno e ainda aproveitar essa delícia. Bacana, né? Confira como preparar. 

Ingredientes

1 caixa de leite condensado

2 caixas de creme de leite

1 colher (sopa) de essência de baunilha

500 ml de leite

10 colheres (sopa) de água quente

2 pacotinhos de gelatina incolor sem sabor (12 g cada)

1 xícara (chá) de água

2 xícaras (chá) de açúcar

 

Modo de preparo

  1. Em uma tigela dissolva toda a gelatina incolor na água quente.
  2. Em sequência coloque o leite, a essência de baunilha, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  3. Acrescente a gelatina já dissolvida e bata por mais 2 minutos.
  4. Transfira o pudim para uma travessa ( com capacidade de cerca de 1.5L).
  5. Leve a geladeira por cerca de 3 horas.
  6.  Monte a calda a partir da mistura da água e açúcar em fogo quente.
  7. Por fim, despeje a calda em cima do pudim e sirva essa sobremesa deliciosa. 

 

Sobremesa salgada: Torta salgada 

A tradicional torta salgada é simples de ser feita e pode ser recheada com praticamente qualquer ingrediente.

Ingredientes 

12 colheres de farinha de trigo

1 copo de óleo

3 ovos inteiros

sal a gosto

2 copos de leite

1 colher de fermento

100 g de mussarela ralada (opcional)

Recheio a gosto (indicamos frango com milho e ervilha, fica uma delícia) 

 

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Coloque metade da massa em uma forma untada. 
  3. Coloque o recheio sobre a massa na forma untada.
  4. coloque o restante da massa sobre o recheio.
  5. Leve para assar no forno até ficar dourado.
  6. Por fim, sirva essa delícia salgada para os seus convidados.

 

Sobremesa exótica: Pirâmide de natal 

Quer impressionar no sabor e visual? A pirâmide de natal é a nossa sobremesa exótica para a ceia de natal em família. Confira como preparar. 

Ingredientes

1 ovo

3 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de margarina

meia xícara (chá) de leite

meia xícara (chá) de chocolate em pó peneirado

1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado

15 bombons

1 pote de sorvete passas ao rum 

Cerejas marroquinas e calda de chocolate (opcional)

 

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
  2. Unte e enfarinhe 1 fôrma redonda pequena. Reserve.
  3. Em uma tigela média, coloque o ovo, o açúcar e a margarina. Misture até obter uma

mistura homogênea. Acrescente aos poucos, sem parar de mexer, o leite, o chocolate e a farinha de trigo.

  1. Misture delicadamente o fermento e coloque na fôrma reservada. Leve ao forno por 20 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Desenforme morno e reserve.
  2. Corte o bolo ao meio, no sentido do comprimento e reserve.
  3. Em um prato para bolo, coloque uma parte do bolo reservado e recheie com bolas do sorvete passas ao rum e bombons. Cubra com a outra parte do bolo e comece a montar a pirâmide, intercalando bolas de sorvete com bombons.
  4. Decore com cerejas ao marrasquino e regue com a calda de chocolate. Sirva para os seus convidados. 

Pronto. Agora a sua ceia de natal em família nunca mais será a mesma. Prepare-se para todos os convidados te perguntando qual o seu segredo de “cozinha” e não esqueça de recomendar o nosso site. Desejamos um ótimo fim de ano para você e todas as pessoas especiais que fazem parte da sua vida. Um abraço da equipe Fio de Azeite.

Vá além das dicas de sobremesa para o natal e continue lendo em:  Ceia de Natal simples: 4 pratos rápidos e deliciosos